今日は長い間ホコリをかぶっていた、
ハンドプレス機を使用して、菌糸瓶詰めを行いました。
4ブロックと、可愛いものです(笑)
菌糸はGP-クヌギです。どっすんやうなぎ穴を用いて、
1,400cc瓶を作成しました。
この1,400cc瓶は国産ヒラタの2本目に使用します。
1本目の430ccに投入して3週間ぐらいですので、
今回作成した、1,400cc瓶の出番は9月のはじめぐらいです。
ざっと2ヶ月以上熟成させることになりますね~
2本目からは20℃ぐらいの低温飼育を行う予定です。
そうなると気になるのは、菌糸の劣化に伴うキノコ発生や、
暴れだと思いますが・・・
その問題を避ける為に、このGP-クヌギを選択しました。
F-ZEROと同じヒラタケ菌で、低添加・・・
菌糸も強く、長く引っぱれそうです。
あとは血統にかけて、大きく羽化してくることを祈るだけですね~