今日で
お盆休みも終わりです。
皆さん、良いお休みをすごされましたか~?私は近年まれにみる充実ぶりで、明日からも仕事に頑張れそうです!(苦笑)
さて、今日は助手の夏休みの宿題につきあったり、
水槽の水替えやいつもの・・・クワガタ弄りをやっておりました~!(笑)
クワガタ弄りは、ワインセラーに入れているタカラヒラタが・・・
固まったようなので、取り出してみました~!
2016年7月3日~9月7日:12g、9月7日~12月4日:18g、
12月4日~2017年3月4日:21gで、(全てFマット(旧名)で飼育)
やっと、やっと、70mmオーバーの個体が羽化してくれました~♪
タカラヒラタの飼育ギネスは、確か75mmなので遠く及びませんね~
タカラヒラタは腹部が厚く、大きい幼虫になればなるほど、
うまく腹部がおさまらなくなるので、ワインセラー組み=大きい幼虫で、
羽化不全が多発しました~(泣) 餌の問題か?飼育温度の問題か?
ちょっと分かりませんが、菌糸でスタートダッシュをかけて大きくさせ、
無添加幼虫用マットで、幼虫期間を長くする工夫が必要かな~と感じました。
(実際、虫吉さんはその飼育方法で大型を連発されています)
また、本土ヒラタやスジブトヒラタほどの低温飼育(19~20℃)は、
良くないのかな~?と感じました。まあ、この経験を糧に・・・
次世代では、75mmオーバーを目指したいですね~!
さて、残りのワインセラー組みは、スジブトヒラタとクロシマノコギリです。
どうか・・・無事に・・・大型で羽化して下さ~い!(笑)